assalammualaikum
waa long time ngak ngisi blog akhirnya ada kesempatan untuk duduk dan menulis.
hari ini insyallah saya mau share resep dan tips donat kentang super empuk yang jadi cemilan favorit di rumah. kenapa donat kentang?? saya pikir pembuatannya memang agak rumit karna ada dua proses proofing, tapi rumit ini terbayar dengan empuknya donat yang pastinya lebih sehat dan puas karna kita bikin sendiri ya.
daripada kebanyakan opening yukk langsung yaa aku share resep donat kentang super empuk yang jadi favorit ini
resep donat kentang ini aslinya aku pakai resep donat kentang NCC, ohiya fyi ncc itu adalah grup baking yang sangat besar di indonesia, anggotanya si setauku ada dari sabang sampai merauke.
BAHAN :
200 gr kentang kukus (haluskan saat panas)
75 gr mentega /butter (suhu ruang)
100 gr gula pasir (kalau bisa pakai gula pasir dengan butiran halus)
400 gr tepung protein tinggi (saya mixed 200 gr cakra 200 gr komachi)
100 gr tepung protein rendah (segitiga biru)
4 butir kuning telur (suhu ruang)
120 ml susu uht dingin (kalo ngak ada susu boleh diganti air tapi ada beda di rasa ya pastinya)
susu bubuk putih 1 bungkus
2 sdm ragi instan
HOW TO:
1. campur tepung, kentang, ragi, gula pasir, susu bubuk. aduk sampai rata
*raginya aktifkan dulu dengan gula pasir dan susu hangat
2. kemudian masukkan kuning telu, dan susu dingin aduk sampai setengah kalis.
3. terakhir masukkan butter aduk sampai kalis elastis.
4. setelah adonan kalis bulatkan di bowl tutup dengan kain basah atau plastik wrap selama 20 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat. kempiskan adonan setelah mengembang lalu timbang masing masing 50 gr , bulatkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.
5. cetak dan bulatkan bagian tengahnya, saya bolongin tengahnya menggunakan mulut botol.
6 terkhir panaskan api dengan api sedang, goreng dengan sekali balik supaya white ring muncul
*api jangan terlalu panas karna bisa bisa bagian dalamnya belum matang
*kalau terlalu kecil bisa menyerap minyak terlalu banyak
*cukup dibalik sekali saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak dan white ring di tengah bisa muncul
berikut penampakan si donat yaaa
nah ini kalo di pencet gitu dia balik mumbul lagi ke ukuran sempurna, setelah disimpan dua hari di tutup menggunakan toples masih empuk banget
dihias menggunakan topping juga ngak kalah malah tambah menarik perhatian anak anak, aman deh stok buat bekel sekolah
selamat mencoba yaa mommies
waa long time ngak ngisi blog akhirnya ada kesempatan untuk duduk dan menulis.
hari ini insyallah saya mau share resep dan tips donat kentang super empuk yang jadi cemilan favorit di rumah. kenapa donat kentang?? saya pikir pembuatannya memang agak rumit karna ada dua proses proofing, tapi rumit ini terbayar dengan empuknya donat yang pastinya lebih sehat dan puas karna kita bikin sendiri ya.
daripada kebanyakan opening yukk langsung yaa aku share resep donat kentang super empuk yang jadi favorit ini
resep donat kentang ini aslinya aku pakai resep donat kentang NCC, ohiya fyi ncc itu adalah grup baking yang sangat besar di indonesia, anggotanya si setauku ada dari sabang sampai merauke.
BAHAN :
200 gr kentang kukus (haluskan saat panas)
75 gr mentega /butter (suhu ruang)
100 gr gula pasir (kalau bisa pakai gula pasir dengan butiran halus)
400 gr tepung protein tinggi (saya mixed 200 gr cakra 200 gr komachi)
100 gr tepung protein rendah (segitiga biru)
4 butir kuning telur (suhu ruang)
120 ml susu uht dingin (kalo ngak ada susu boleh diganti air tapi ada beda di rasa ya pastinya)
susu bubuk putih 1 bungkus
2 sdm ragi instan
HOW TO:
1. campur tepung, kentang, ragi, gula pasir, susu bubuk. aduk sampai rata
*raginya aktifkan dulu dengan gula pasir dan susu hangat
2. kemudian masukkan kuning telu, dan susu dingin aduk sampai setengah kalis.
3. terakhir masukkan butter aduk sampai kalis elastis.
4. setelah adonan kalis bulatkan di bowl tutup dengan kain basah atau plastik wrap selama 20 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat. kempiskan adonan setelah mengembang lalu timbang masing masing 50 gr , bulatkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.
5. cetak dan bulatkan bagian tengahnya, saya bolongin tengahnya menggunakan mulut botol.
6 terkhir panaskan api dengan api sedang, goreng dengan sekali balik supaya white ring muncul
*api jangan terlalu panas karna bisa bisa bagian dalamnya belum matang
*kalau terlalu kecil bisa menyerap minyak terlalu banyak
*cukup dibalik sekali saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak dan white ring di tengah bisa muncul
berikut penampakan si donat yaaa
nah ini kalo di pencet gitu dia balik mumbul lagi ke ukuran sempurna, setelah disimpan dua hari di tutup menggunakan toples masih empuk banget
dihias menggunakan topping juga ngak kalah malah tambah menarik perhatian anak anak, aman deh stok buat bekel sekolah
selamat mencoba yaa mommies
Komentar
Posting Komentar
terima kasih sudah mampir ^__^