assalammualaikum, haiii selamat sore pecinta ngemil ini adalah postingan tulisan saya yang pertama..masyallah lama banget gag posting dari semenjak blog ini dibuat hihihi kalo bersih bersih rumah mungkin butuh waktu 2 hari yaaa buat bersihin sarang laba laba dan debu debunya...
cinnamon roll, ya cinnamon roll adalah salah satu jenis olahan roti yang diberi filling bubuk kayu manis, kebetulan cinnamon roll ini favorit banget dirumah, apalagi kalo pas mateng masih anget anget wuhuuuuuu eerrrr pingin comot terus rasanya. nah postingan pertama aku ini di mulai dengan yang manis manis aja yaaa supaya hari hari kita selalu manis dan bahagia..ahheeyy berikut yaa resepnya saya share...
resep asli cinnamon roll saya menggunakan resep roti empuk NCC-nya ibu fatmah bahalwan ya, berhubung saya sendiri belum punya mikser khusus roti, it doesnt matter, itung itung olahraga get start with my own hands.
cinnamon roll, ya cinnamon roll adalah salah satu jenis olahan roti yang diberi filling bubuk kayu manis, kebetulan cinnamon roll ini favorit banget dirumah, apalagi kalo pas mateng masih anget anget wuhuuuuuu eerrrr pingin comot terus rasanya. nah postingan pertama aku ini di mulai dengan yang manis manis aja yaaa supaya hari hari kita selalu manis dan bahagia..ahheeyy berikut yaa resepnya saya share...
resep asli cinnamon roll saya menggunakan resep roti empuk NCC-nya ibu fatmah bahalwan ya, berhubung saya sendiri belum punya mikser khusus roti, it doesnt matter, itung itung olahraga get start with my own hands.
Roti Empuk (Resep Dasar Roti)
By : Fatmah Bahalwan
rebaked by annisa rakhmi (ninissappi brownie)
bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk ( kemari
4 btr kuning telur
11 gr ragi instan
3 gr bread improver
130 ml susu cair
100 ml air es
100 gr mentega/margarin
1 sdt garam
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk ( kemari
4 btr kuning telur
11 gr ragi instan
3 gr bread improver
130 ml susu cair
100 ml air es
100 gr mentega/margarin
1 sdt garam
Bahan olesan:
Kocok rata: 3 btr telur, ½ sdt garam dan 2 sdm susu.
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
- Masukkan susu, air dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Istirahatkan adonan 15 menit. Adonan siap dibentuk.
- Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panas-panas langsung olesi permukaannya dengan mentega.
*berhubung kemarin gag ada stok susu bubuk jadi saya skip dan bread improver juga
tapi walaupun dua bahan di atas saya skip roti tetap empuk sampai 2 hari, buat sarapa ringan lumayan mengenyangkan lhooo
filling :
bubuk kayu manis 2 sdm
palm sugar 1 sdm
gula pasir 2 sdm
aplikasi filling :
campur semua bahan filling menjadi satu, gula pasir juga optional jika ingin roti lebih manis.
gilas adonan roti melebar rata, taburkan bahan isian secara merata menggunakan saringan. bagian pinggir olesi dengan mentega supaya saat digulung nanti rotinya nempel.
setelah diberi isian gulung lagi adonan roti, kemudian iris sekitar 7 cm, 1 adonan ini kemarin jadi 18 gulung cinnamon roll.
topping :
nah untuk topping ini juga tergantung selera yaa, kalo saya memanfaatkan yang ada aja di kulkas, ada sisa creamcheese , mascarpone cheese dan whipping cream cair, semua di mikser sampai lembut dan beri gula pasir supaya manis,.
finishing siram topping di atas cinnamon roll.
matang
enjoy, happy baking selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar
terima kasih sudah mampir ^__^